簡単シンプルな旬パスタ
こんばんは🌟
自粛中、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
今日は休み。しかも晴れ。朝活どころか家事に勤しみ、本日は久しぶりに夜の更新です😌
今回はお昼に作って食べた、オニオントマトパスタ🍝の簡単レシピをご紹介します😙
新たまねぎの甘みと水分を生かしたシンプルなパスタです。チーズを絡ませても美味しかったです。お好みでキノコを入れたり、バジルを散らしたり、いくらでもアレンジできます♪
*材料(大体1人前)※分量はかなり大雑把
パスタ100〜150グラム(今回は1.4ミリの乾麺)
新たまねぎ(大半分または小1個)
トマト(大1個または小2個)
ローリエ1枚
オリーブオイル
醤油
塩
お好みでニンニク・チーズ・キノコ・ブラックペッパー・バジルなど
✳︎作り方
玉ねぎを半月切りにして軽くほぐしておします
トマトは皮が気になるようなら先にお湯に通して皮をむき、ざっくり切っておきます(ワタクシはそのまま切って入れる派)
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パスタ茹で用にお湯を沸かします。
沸騰したらお塩を入れてパスタを茹でます。
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フライパンにオリーブオイルを回し入れ、玉ねぎを炒めます。ニンニクを入れるならこのタイミングで。塩を少しふってしんなりしてきたら、トマト・残りの具材を入れます。少し炒めてからパスタの茹で汁・醤油を少量加え全体に水分が行き渡ったらローリエを加えて軽く煮込みます。
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麺がゆであがったら、フライパンのソースをチェック。トマトの形が崩れて少し水分が残る程度になっていたら火を止めて移して和えます。(ここでオリーブオイルを加えてもいい)この時ソースの水分が多かったら火を入れて水分を飛ばしてあげると良いです。
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出来上がり!
トマトベースだけど、玉ねぎが多めで食べ応えありです。醤油を入れても醤油臭くはならないので隠し味程度に・・(入れなくてもOK)コツは玉ねぎのトロミがでるまでじっくり炒めること。トロミがついたら間違いなくおいしいと思う。
しかし写真を撮るのをすっかり忘れていた・・(もっとブログを意識しなければ・・)
最後までお読みいただきありがとうございます😊
また明日お会いしましょう👋